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13 giugno 2017
Premiato ai Georgofili ricercatore di Agraria per il sensore che migliora la vite
13 giugno 2017
il premio
Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali: Il sensore che migliora la vite - La nota stampa

Posizionato sul trattore permette di acquisire affidabili informazioni sullo sviluppo della chioma, in alternativa ad altre piattaforme di telerilevamento.
Lo ha testato il ricercatore piacentino Matteo Gatti, premiato all’Accademia dei Georgofili
 
È Matteo Gatti il vincitore del Premio Antico Fattore dell’Accademia dei Georgofili per la categoria Moderne tecnologie di gestione e difesa del vigneto nell’edizione 2017. A portare alla vittoria il ricercatore della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali della sede di Piacenza è stato il progetto MECS-VINE®, A new Proximal Sensor for Segmented Mapping of Vigor and Yield Parameters on Vineyard Rows. 
 
MECS-VINE® (Micro Environment and Canopy Sensor, versione VINE) è un sensore multiparametrico di prossimità, sviluppato da T.E.A.M. (Tecnologie Evolute Agricoltura Meccanizzata) specificamente per il monitoraggio ad alta risoluzione spaziale della vigoria del vigneto. Posizionando opportunatamente il sensore sul trattore, esso consente di acquisire affidabili informazioni sulla morfologia della chioma, proponendosi come valida alternativa rispetto ad altre piattaforme di telerilevamento. 
 
Con MECS-VINE® ora i parametri di Canopy Index (CI), temperatura ambiente, temperatura superficiale della chioma e distanza della parete saranno rilevati grazie ad un unico strumento equipaggiato con ricevitore GPS. I risultati della ricerca hanno risvolti pratici di grande interesse per la viticoltura di precisione.
 
I dati raccolti, infatti, verranno poi rielaborati in mappe dal software di post-processing MECS-MAPS e organizzati sotto-forma di mappe tematiche che potranno essere utilizzate dall’utente per produrre programmi di lavoro per attività di tipo VRT (tecnologie a dose variabile).
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