Successo per la “Grande Festa dei mugnai 2017” a Mulino Lentino

Partecipata e molto ricca la manifestazione "Festa dei Mugnai 2017", che si è tenuta domenica 19 novembre a Borgo Mulino Lentino di Nibbiano (Piacenza).

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Partecipata e molto ricca la manifestazione “Festa dei Mugnai 2017”, che si è tenuta domenica 19 novembre a Borgo Mulino Lentino di Nibbiano (Piacenza).

Numerosi infatti sono stati i partecipanti, favoriti anche dal bel tempo e soprattutto dai variegati interessi che l’evento proponeva: bancarelle di prodotti tipici (tra cui il miele e le farine) e dell’artigianato, collocate sia all’interno che all’esterno del piccolo ma caratteristico borgo dell’Alta Val Tidone; le mostre fotografiche (“Cibo nei viaggi” e “Mulini Storici d’Italia”), che si trovavano in stanze adibite per l’occasione; la mostra dei cereali antichi, appuntamento che viene riproposto ogni anno e che riscuote sempre molto interesse.

Durante l’intera giornata era inoltre possibile conoscere il funzionamento dell’antico mulino ad acqua attraverso visite guidate gratuite all’interno del museo dell’Arte Molitoria, unica nel suo genere nel piacentino; all’esterno la dimostrazione di forgiatura (altra novità di questa edizione) di Gian Luca Spina ha attirato la curiosità presenti.

Nel pomeriggio i diversi momenti istituzionali: Daniele Razza, a nome dell’associazione organizzatrice “La Strada dei Mulini”, ha presentato don Emanuele Massimo Musso, parroco di Sarmato, che per l’occasione è diventato socio onorario dell’associazione. La menzione è stata conferita dal presidente Fausto Borghi e dal vicepresidente Nando Oppizzi, che hanno voluto offrire al parroco l’olio della Val Tidone e il vino da messa (da parte delle aziende vitivinicole dell’associazione). 

Don Emanuele ha contraccambiato mettendo a disposizione alcune copie dell’ultimo libro da lui realizzato.

Dopo la benedizione tradizionale della ruota e dei prodotti del mugnaio e i saluti del sindaco di Nibbiano Gianni Cavallini, che ha voluto ringraziare gli organizzatori per i valori e le tradizioni che questo evento rappresenta ogni volta, Antonella Opizzi (moglie di Fausto Borghi) ha premiato Ivana Fioroni per la migliore ricetta della tradizione con la “fareina ad malga” (che contiene, fra gli altri ingredienti, anche i fagioli).

E’ stato infine premiato il “Mugnaio Storico”: quest’anno il riconoscimento è andato al professor Luciano Stanca, luminare nel campo cerealico e docente dell’università di Modena e Reggio Emilia di Scienze, Tecnologie e Biotecnologie Agroalimentari, nonchè presidente e membro di numerose associazioni in campo nazionale e internazionale per le Scienze Applicate allo Sviluppo dell’Agricoltura.

Il momento è stato introdotto da Gabriele Setti, presidente dell’AIAMS (Associazione Italiana Amici dei Mulini Storici), che ha illustrato le finalità dell’associazione culturale da lui presieduta, che ha per scopo la valorizzazione degli antichi mulini italiani.

Il presidente ha voluto complimentarsi con gli organizzatori per la bella riuscita della manifestazione e, in particolar modo, con Fausto Borghi per il suo impegno in AIAMS in qualità di vicepresidente.

Al termine delle premiazioni, lo stesso Borghi ha voluto ringraziare tutti i presenti e le autorità. Oltre al sindaco Cavallini, erano presenti Alfredo Alberti, assessore di Bobbio, e Alessandro Vasanti, consigliere di Sarmato, che ha patrocinato l’evento insieme al comune di Nibbiano e alla provincia di Piacenza.

Altro aspetto importante dell’evento è stata l’offerta enogastronomica, con i bataro’, che si fregiano della Denominazione Comunale di Origine (DeCO), e gli altri piatti tipici locali abbinati ai vini DOC valtidonesi.

Presente anche l’associazione LaValtidone, rappresentata dal presidente Valentino Matti, che ha fatto degustare l’olio novello (numerose le prenotazioni ricevute per l’acquisto), distribuendo per conto dell’associazione “Sentiero del Tidone” molte cartine del sentiero e fornendo delucidazioni a coloro che vogliono percorrerlo.

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