Il Piacenza rimonta due volte, vince ai rigori e passa ai quarti: Modena ko

Il Piacenza supera il Modena ai calci di rigore a passa ai quarti di Coppa Italia. Una partita incredibile quella andata in scena al “Braglia”, decisa dai tiri dal dischetto dopo il 4-4 al termine dei supplementari, con i biancorossi capaci di rimontare due volte e di andarsi a prendere la qualificazione grazie ai penalty parati da Libertazzi. Un’altalena di emozioni, con il Piacenza passato in vantaggio in avvio di gara prima del ritorno dei padroni di casa, che a inizio ripresa conducevano per 3-1; in tre minuti i biancorossi agguantavano il pari, per ritrovarsi di nuovo sotto nel primo tempo supplementare ma in grado per la seconda volta di risalire. Una prova di carattere per la squadra di Scazzola, che si conferma in decisa crescita.

LA PARTITA – Entrambe le squadre optano per un ampio turnover, si gioca in un “Braglia” praticamente deserto, sugli spalti anche una ventina di tifosi biancorossi. Parte bene il Piacenza e dopo sette minuti è già in vantaggio grazie a Simonetti, che avvia e conclude un bello scambio con Dubickas battendo da pochi passi Narciso. Passano poco più di dieci minuti e il Modena pareggia: biancorossi sorpresi da uno schema su calcio d’angolo, Maggioni mette al centro per Silvestri che anticipa tutti e batte Libertazzi. Il Piace soffre le verticalizzazioni della squadra di Tesser, Duca servito da Tremolada scatta sul filo del fuorigioco e all’ingresso in area è steso da Libertazzi in uscita. Per l’arbitro è rigore che Minesso trasforma. E nel finale di tempo sono ancora i padroni di casa a sfiorare la terza rete: questa volta è Duca a servire Tremolada, che di piatto cerca il secondo palo ma trova un grande intervento di Libertazzi.

La partita sembra chiudersi a inizio ripresa, quando Minesso scappa alla difesa e supera per la terza volta Libertazzi, siglando la doppietta personale; 3-1 al 50’. Il Piacenza pare al tappeto, ma si rialza improvvisamente: Lamesta suona la carica con una bella punizione respinta da Narciso, sull’azione successiva un tiro svirgolato di Bobb diventa un assist per Dubickas che controlla bene in piena area e batte l’estremo difensore di casa accorciando le distanze. Passano solo tre minuti e arriva il pari: gran traversone di Giordano per il neo entrato Parisi che di testa sul secondo palo insacca. Si va ai supplementari, il Piacenza ci prova ma si ritrova ancora una volta sotto per una ripartenza dei padroni di casa, conclusa da un pregevole pallonetto di Minesso che realizza la sua tripletta personale. Ma i biancorossi sono squadra viva e nel finale di tempo arriva il pari di testa di Simonetti su cross di Suljic. Complice la stanchezza, si aprono spazi da entrambe le parti e la partita diventa apertissima: Libertazzi è attento sulla bomba di Di Paola, Suljic a botta sicura si vede respinta la conclusione e appena prima del triplice fischio Rabbi finisce a terra dopo un contatto con il portiere, per l’arbitro è tutto regolare.

Si arriva ai rigori: Libertazzi si esalta su Castiglia e Mosti, in mezzo sbaglia anche Rabbi. Il penalty decisivo è di Armini, che manda ai quarti il Piacenza.

VIDEO – LE PAROLE DI SCAZZOLA A FINE GARA

COPPA ITALIA – OTTAVI DI FINALE

MODENA – PIACENZA 7-8 (d.c.r)

(7′ Simonetti, 20′ Silvestri, 37′, 50′ (rig.)’, 99′ Minesso, 63′ Dubickas, 65′, 105′ Simonetti)

Modena: Narciso; Maggioni (72′ Ciofani), Silvestri (59′ Pergreffi), Baroni, Renzetti; Scarsella (46′ Mosti), Rabiu, Di Paola; Duca (72’ Castiglia), Tremolada (59’ Azzi); Minesso. A disposizione: Gagno, Crispino, Armellino. Allenatore: Tesser

Piacenza: Libertazzi; Armini, Codromaz, Angileri (55’ Parisi); Simonetti, Bobb (1′ pts Marino), De Grazia (3′ pts Corbari), Giordano (1′ pts Rabbi); Burgio (78’ Suljic), Lamesta (67’ Gonzi); Dubickas. A disposizione: Pratelli, Galletti, Nava, Cesarini, Marchi, Tafa. Allenatore: Scazzola

Arbitro: Sig. Delrio di Reggio Emilia

Ammoniti: De Grazia, Libertazzi, Dubickas, Simonetti (Piacenza); Duca, Rabiu, Azzi, Castiglia (Modena)

Fischio finale: la sfida si deciderà ai calci di rigore

119′ – Grande progressione di Rabbi, che a tu per tu con Narciso finisce a terra dopo un contatto con il portiere: per l’arbitro è tutto regolare

117′ – Spinge il Piacenza, gran conclusione di Corbari fuori misura

116′ – Incredibile occasione per Suljic, che di piatto in area trova la risposta di Narciso

111′ – Botta di Di Paola, risponde Libertazzi che manda in corner

Via al secondo tempo supplementare

Fine primo tempo supplementare

105′ – Rete Piacenza: traversone di Suljic, arriva in tuffo di testa Simonetti che pareggia

104′ – Gonzi dalla sinistra mette al centro per Dubickas, esce Narciso e blocca la sfera

103′ – Bello scambio Parisi-Corbari, il centrocampista biancorosso non trova la porta

99′ – Rete Modena: bella ripartenza dei padroni di casa, Mosti trova in mezzo all’area Minesso che controlla di petto e con un pallonetto pregevole supera Libertazzi. Tripletta per Minesso

98′ – Conclusione di Marino da fuori area, deviazione in calcio d’angolo

97′ – Bella giocata di Rabbi in velocità, chiuso in corner

94′ – Nel Piacenza dentro anche Corbari per De Grazia

Via al primo tempo supplementare

Tutto pronto per i tempi supplementari, nel Piacenza entrano Marino e Rabbi

Triplice fischio: 3-3 tra Modena e Piacenza, si va ai supplementari

90′ – Tre minuti di recupero

88′ – Azione insistita di Dubickas, che alla fine scarica per Gonzi: conclusione a giro che non trova la porta

86′ – Taglio centrale di Mosti, chiuso all’ultimo dalla difesa biancorossa, sul capovolgimento di fronte Gonzi cerca Dubickas con un traversone: esce Narciso e blocca

78′ – Nel Piacenza dentro anche Suljic per Burgio

71′ – Armini riceve palla da Giordano e calcia da distanza siderale: pallone altissimo, ma il Piacenza adesso ci crede

69′ – Giordano lancia in profondità Gonzi, esce in anticipo Narciso e allontana di piede

67′ – Nel Piacenza entra Gonzi per Lamesta

65′ – Pareggia il Piacenza: gran traversone di Giordano che pesca sul secondo palo Parisi che di testa trova l’angolo opposto superando Narciso

63′ – Il Piacenza accorcia le distanze con Dubickas, che aggancia in piena area un tiro svirgolato di Bobb e batte Narciso

62′ – Bella punizione di Lamesta, respinge Narciso

59′ – Nel Modena entrano Azzi e l’ex biancorosso Pergreffi al posto di Tremolada e Silvestri

56′ – Nel Piacenza Parisi prende il posto di Angileri

54′ – Dubickas in ritardo su Duca, cartellino giallo

50′ – Terza rete del Modena con Minesso: servito in verticale da Rabiu, si libera con una finta di un difensore, entra in area e di piatto batte Libertazzi sul secondo palo

Via al secondo tempo

Squadre in campo per la ripresa, nel Modena Mosti prende il posto di Scarsella

Fine primo tempo: Modena-Piacenza 2-1

46′ – Modena vicino alla terza rete: Duca serve Tremolada che di piatto cerca il secondo palo, ci arriva Libertazzi che manda in corner

44′ – Ammonito Duca per un intervento ai danni di Bobb

38′ – Prova subito a rispondere il Piacenza: schema da corner che libera Bobb al tiro dal limite, conclusione respinta

37′ – Dal dischetto Minesso non sbaglia: 2-1

36′ – Lancio in profondità di Tremolada per Duca, Libertazzi in uscita travolge il giocatore: per l’arbitro è rigore. Giallo per il portiere. Difesa ospite ancora sorpresa

34′ – Primo giallo della gara: ammonito De Grazia per una trattenuta a centrocampo ai danni di un avversario

27′ – Ancora il Piacenza con Bobb, conclusione a lato

26′ – Ci prova Giordano dalla distanza, para in due tempi Narciso

20′ – Pareggio del Modena: Piacenza sorpreso su un calcio d’angolo, il pallone arriva a Silvestri che da due passi anticipa tutti e insacca

10′ – Duca servito in profondità sul filo del fuorigioco sorprende la difesa biancorossa, ma si allunga il pallone che finisce sul fondo

7′ – Piacenza in vantaggio con Simonetti, che serve Dubickas e si fa trovare pronto al centro dell’area sul pallone di ritorno dell’attaccante: la sua conclusione si insacca nonostante il tentativo di chiusura di un difensore

3′ – A segno il Modena con Duca, ma l’azione era ferma per fuorigioco