Il Piacenza è ancora vivo: 4-2 al Mantova, tre punti pesanti

SERIE C – 31^ GIORNATA

PIACENZA – MANTOVA 4-2

(6′ Bocalon, 15′ Cesarini, 37′ Suljic, 67′ Mensah, 77′ Cesarini, 96′ Morra)

Torna al successo il Piacenza, che non fallisce il match con il Mantova e centra tre punti molto pesanti in chiave salvezza. I biancorossi si impongono per 4-2 sui virgiliani al termine di una gara tesa e combattuta: subito sotto di una rete, la squadra di Abbate era riuscita a ribaltare la gara con le marcature di Cesarini e Suljic, prima del pareggio ospite. Decisivo il colpo di testa di Cesarini per il 3-2, prima della rete di Morra, che aveva fallito in precedenza due nitide occasioni, a chiudere i conti in pieno recupero. Prova positiva del Piacenza, atteso ora da due gare complicate con Pordenone e Lecco. Non riesce il sorpasso sulla Triestina, vittoriosa sulla Pro Patria, ma i biancorossi accorciano proprio sul Mantova che scivola in zona playoff. La corsa salvezza riprende.

LA PARTITA – Abbate deve rinunciare allo squalificato Rinaldi e all’infortunato Nava. Tra i pali c’è Nocchi, in difesa insieme ad Accardi giocano Masetti e Zanandrea, in mediana maglia da titolare per Onisa, conferma in avanti per la coppia Cesarini-Morra. Partono dalla panchina Cosenza e Munari. Nemmeno il tempo di iniziare e subito una doccia fredda per i biancorossi: Accardi stende Ceresoli al limite dell’area, la punizione calciata da De Francesco, deviata dalla barriera, si trasforma in un assist per Bocalon, apparso in fuorigioco, che da due passi batte Nocchi. E piove sul bagnato per il Piacenza quando, subito dopo, Onisa deve alzare bandiera bianca per infortunio, al suo posto entra Giorno. Guccione va vicino al bersaglio grosso con un tiro dalla distanza, la squadra di Abbate appare stordita, ma alla prima occasione rientra in partita: su una rimessa laterale la difesa ospite perde Suljic, servizio al centro dell’area per Cesarini che deve solo girare verso la porta. 1-1 al 15’. La posta in palio è alta e gara diventa nervosa, ma è il Piacenza a prendere campo e a trovare, nel finale di tempo, il gol del raddoppio con Suljic, che tutto solo nel cuore dell’area capitalizza un cross di Gonzi prolungato da Cesarini. Adesso i biancorossi spingono: Giorno dalla distanza chiama alla parata Chiorra, bravissimo al 43’ ad opporsi alla conclusione di Morra servito in profondità da una pregevole giocata di un Cesarini in gran spolvero.

E ancora Morra si divora la terza rete in avvio di ripresa: incredibile l’errore da due passi del numero nove biancorosso, liberato da un traversone di Parisi prolungato sul secondo palo da Cesarini. Il match resta in equilibrio, il Piace sembra poter gestire la rete del vantaggio, ma all’improvviso si vede raggiungere dall’incornata di Mensah, che sul traversone di Fazi salta più in alto di Parisi e supera Nocchi. Tutto da rifare per i biancorossi, ma il Piace in campo oggi è squadra viva: e così, sugli sviluppi di un corner, è ancora Cesarini a trovare l’incornata vincente da due passi. Festa al Garilli per la doppietta del “Mago” che riporta avanti i suoi. C’è ancora da soffrire, la parabola di Procaccio su punizione scavalca Nocchi ma è fermata dalla traversa, poi in pieno recupero è Morra a chiudere i conti.

Con questo successo il Piacenza sale a 28 punti in classifica, ma resta ultimo ad una lunghezza dalla Triestina. Mercoledì nel turno infrasettimanale gara da bollino rosso sul campo del Pordenone.

VIDEO – LE PAROLE DI ABBATE A FINE GARA

LA CRONACA

Triplice fischio: Piacenza batte Mantova 4-2

96′ – Quarta rete del Piacenza: Morra a tu per tu con Chiorra non sbaglia e chiude la partita

90′ – Sei minuti di recupero

88′ – Traversa di Procaccio su punizione

84′ – Si accende una mischia davanti alla panchina del Piacenza dopo un intervento ai danni di Morra

82′ – Doppio cambio nel Piacenza: entrano Cosenza e Palazzolo per Masetti e Gonzi

77′ – Piacenza in vantaggio: sugli sviluppi di un corner Cesarini prolunga di testa verso Accardi che gli restituisce palla sul secondo palo per l’incornata vincente

73′ – Chance per il Mantova con Guccione, che dopo una sponda di Bocalon arriva al limite dell’area e calcia: conclusione di poco alta

69′ – Doppio cambio nel Piacenza: entrano Munari e Capoferri per Parisi e Rizza

67′ – Pareggio Mantova: Mensah arriva di testa su un traversone dalla destra e supera Nocchi

62′ – Prova a farsi vedere il Mantova: sugli sviluppi di una punizione, conclusione schiacciata a terra di Gerbaudo e successivo colpo di testa di Mensah alto sulla traversa

58′ – Morra si divora al terza rete: su un traversone di Parisi, prolungato da Cesarini sul secondo palo, l’attaccante biancorosso svirgola da due passi

55′ – Secondo cambio nel Mantova, Procaccio prende il posto di Fontana

48′ – Tentativo di Suljic dalla distanza, conclusione fuori misura

Via al secondo tempo

Squadre in campo per la ripresa, nel Mantova entra Fazi al posto di Iotti

Fine primo tempo: Piacenza in vantaggio 2-1 sul Mantova, Cesarini e Suljic rispondono alla rete iniziale di Bocalon

47′ – Altro cartellino giallo per il Mantova: ammonito Iotti

45′ – Quattro minuti di recupero

43′ – Grande occasione per Morra, servito in verticale da Cesarini: a tu per tu con Chiorra si fa respingere la conclusione. Bene adesso il Piacenza

42′ – Ci prova Giorno dalla distanza, Chiorra alza sulla traversa. Sul corner seguente, colpo di testa di Zanandrea parato dall’estremo difensore ospite

40′ – Giocata personale di Cesarini fermata da Pierobon, che viene ammonito

37′ – Piacenza in vantaggio: Cesarini prolunga in qualche modo un cross di Gonzi, il pallone arriva nel cuore dell’area sui piedi di Suljic che di prima sigla il raddoppio

32′ – Fase nervosa della partita, ammonito anche Fontana per un fallo su Rizza

26′ – De Francesco non ce la fa, al suo posto in campo Pierobon

24′ – Proteste biancorosse dopo uno scontro a centrocampo tra Cesarini e De Francesco, appena ammonito, per il direttore di gara è tutto regolare

20′ – Cartellino giallo per De Francesco per un intervento ai danni di Cesarini

15′ – Pareggio Piacenza: sugli sviluppi di una rimessa, la difesa ospite si dimentica di Suljic, palla verso il centro dell’area per Cesarini che da pochi passi batte Chiorra

13′ – Schema su punizione del Mantova, Padella rimette verso il centro dell’area per Iotti che di testa non trova la porta

11′ – Guccione prova il tiro a giro sul palo più lontano, pallone fuori non di molto

8′ – Problemi per Onisa, al suo posto entra Giorno

6′ – Mantova in vantaggio: sulla punizione seguente, il pallone dopo una deviazione della barriera arriva a Bocalon, in posizione dubbia, che da due passi insacca

5′ – Ammonizione per Accardi. Calcio di punizione da posizione pericolosa per il Mantova

Via alla partita al Garilli. Prima del fischio d’inizio un minuto di silenzio per le vittime del naufragio di Cutro

Piacenza-Mantova

Formazioni

Piacenza: Nocchi, Rizza, Suljic, Morra, Cesarini, Parisi, Gonzi, Zanandrea, Accardi, Onisa, Masetti. A disposizione: Tintori, Fossati, Capoferri, Cosenza, Munari, Palazzolo, Giorno, Chierico, Vianni, Zunno, Luppi. Allenatore: Abbate.

Mantova: Chiorra, Ceresoli, Ghilardi, Iotti, Mensah, Guccione, Gerbaudo. De Francesco. Bocalon, Fontana, Padella. A disposizione: Malaguti, Chiesa, Pierobon, Procaccio, Conti, Fazi, Messori, Agbugui, Silvestro, Rodriguez. Allenatore: Mandorlini.

– – – –

E’ un match cruciale quello che attende il Piacenza, in campo domenica pomeriggio al Garilli contro il Mantova (fischio d’inizio alle ore 14.30, aggiornamenti in diretta su PiacenzaSera.it): ai biancorossi, fanalino di coda in classifica, serve una vittoria per alimentare le speranze salvezza. A otto giornate dal termine del campionato, e con un calendario non semplice, si tratta di una delle ultime chiamate per la squadra di Abbate, che nell’ultimo turno a Padova ha mostrato qualche segnale di ripresa dopo un periodo molto complicato: primo obiettivo tentare il sorpasso in coda sulla Triestina, impegnata domenica contro la Pro Patria, per rientrare in zona playout. E’ il momento probabilmente decisivo del campionato del Piacenza, attesa poi da due impegni sulla carta proibitivi, con la trasferta di Pordenone mercoledì 15 nel turno infrasettimanale e il successivo impegno al Garilli con il Lecco. Un crocevia importante, dunque, per i biancorossi e la società ha chiamato a raccolta i tifosi, offrendo due biglietti omaggio a ciascun abbonato. Punti pesanti in palio anche per il Mantova, reduce dal successo di misura sulla Triestina: i virgiliani, a quota 35 al pari della Pergolettese, devono guardarsi le spalle e non possono permettersi troppi passi falsi.

Nel Piacenza, oltre a Persia che ha terminato in anticipo la stagione, non ci saranno lo squalificato Rinaldi (al suo posto tra i pali Nocchi) e l’infortunato Nava. “Domani non è una partita qualunque ma è la partita, è inutile girarci attorno – le parole alla vigilia di mister Abbate riportate dalle pagine social del club -: È fondamentale e lo sappiamo, ci siamo preparati bene. L’atteggiamento in campo non cambia: dovremo essere capaci di fare tutto, saperci difendere e attaccare al bisogno. Ci siamo preparati a fare una partita di sacrificio, servirà grande attenzione nella gestione della palla e non potremo farci trovare mai impreparati”. Quindi l’appello ai tifosi: “Spero che tante persone vengano allo stadio, perché anche questo aspetto è fondamentale. Abbiamo bisogno della nostra gente e della nostra città e ci tengo a ringraziare in anticipo tutti i tifosi perché, a prescindere dal risultato, so che domani ci faranno sentire il loro sostegno e il loro calore”,