Accademia della cucina piacentina: riparte il corso per aspiranti cuochi

Più informazioni su

Ormai è diventato un classico che impegna donne e uomini di tutte le età impegnati in diversificate attività lavorative, ma tutti uniti da un unico comune denominatore: la passione per la cucina. Anche quest’anno l’Accademia della cucina piacentina organizza (con inizio nella prima decade di novembre) il tradizionale corso di cucina, nel corso del quale alcuni cuochi-gentleman del sodalizio ubicato in via Landi 85, nei locali della Fondazione Pinazzi-Caracciolo, proporranno per dieci lezioni agli allievi del corso (massimo 15, per cui si consiglia di contattare l’associazione), i rudimenti culinari, le impostazioni di base e successivi approfondimenti, che riguardano la preparazione di antipasti, la cottura delle paste alimentari, delle carni, dei pesci e l’elaborazione dei dolci, con particolare riferimento anche alla tradizione culinaria del territorio, come anche consigli sugli abbinamenti con i vini Doc piacentini.

Dieci lezioni serali, nell’ampia e ben strutturata cucina del sodalizio, dedicate, dunque, oltre alle tecniche di base, ai piatti della tradizione piacentina, dai pisarèi e fasò, ai tortelli, agli anolini, ai passatelli, per spaziare, allo stracotto, alla gallina ripiena, ai diversi arrosti, risotti, salame in crosta, con “divagazioni” nelle salse, nel pesce, fino ai dolci, dalla tradizionale sbrisolòna, ai turtlìt, alla torta al cioccolato, alle creme. Un percorso sicuramente interessante, ma anche impegnativo per tutti, allievi e docenti, che consentirà ai novelli chef di deliziare, al termine del corso, famiglie ed amici con deliziosi manicaretti. Al termine delle singole lezioni gli allievi gusteranno quanto cucinato insieme ai loro insegnanti, per un confronto “in diretta” sulla riuscita dei piatti preparati. Concluso il corso, come consuetudine, è prevista una cena finale dove i nuovi chef, soci dell’Accademia (l’iscrizione al corso è comprensiva di quella per un anno al sodalizio), proporranno ai loro maestri un menu risultato delle conoscenze acquisite che saranno poi codificate in un elegante volumetto con tutte le ricette affrontate nel corso e che sarà loro consegnato al termine della serata di gala con i diplomi.

Per ogni informazione si può visitare il sito dell’Accademia e scrivere una mail a postmaster@accademiacucinapiacentina.com o contattare il Segretario al numero 331 2880404 oppure al 348 7323191.

Più informazioni su

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di PiacenzaSera, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.