Agricoltura tra cambiamento e tradizione: Melaverde fa tappa a Bobbio e Podenzano

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“Trasformare il cambiamento climatico in un’opportunità, soprattutto per i giovani agricoltori”. Stefano Brugnelli ha presentato così a Ellen Hidding di Melaverde il progetto Bobbium, avviato con il socio Maurizio Crivellari. I prati in alta Valtrebbia, a Bobbio, una volta destinati a fieno ora sono stati riconvertiti alla coltivazione della lavanda, che viene lasciata essiccare in campo.

Bobbium

“Questo territorio si sposa molto bene per questo tipo di coltivazione, perché ha bisogno di poca acqua” spiega Brugnelli, enologo e titolare di un’azienda agricola. La raccolta dei fiori avviene a mano, proprio per preservarne al massimo i profumi e gli aromi. L’essicazione avviene in capo, per tutelare la biodiversità “e lasciare che le api facciano il loro lavoro in fioritura, ed avvantaggiare anche l’operazione di raccolta”. Con la lavanda vengono realizzati oli essenziali e anche un gin dall’aroma particolare. Un progetto che ha anche un obiettivo sociale, con il coinvolgimento di ragazzi con disabilità e disturbi dello spettro autistico.

Nella propria azienda Brugnelli si dedica poi anche all’elicicoltura: le lumache sono protagoniste di alcune tra le ricette tipiche del piacentino, di Bobbio in particolare. Non solo: la bava delle lumache ha diverse finalità estetiche, ed è apprezzata per l’effetto idratante e antiage.

azienda monastero

Le telecamere di Melaverde si sono poi spostate a Verano di Podenzano, all’azienda agricola Monastero. Dal 1932 la missione della famiglia Negri è quella di coniugare qualità e produttività nel rigoroso rispetto della tradizione. Un luogo che nasce come monastero olivetano e azienda agricola al tempo stesso nel 1.586: i frati coltivavano i campi e consegnavano i frutti del loro lavoro agli altri religiosi presenti in città, ad esempio al convento di via Campagna, spiega Alberto Negri. Una realtà che ora viene portata avanti dalla quarta generazione della famiglia Negri, con coltivazioni bio e la realizzazione di prodotti – pasta, farine e passate – a impatto prossimo allo zero, che vengono venduti direttamente, così come le uova.

azienda monastero

Due realtà, il progetto Bobbium e l’azienda Monastera, affiliate Coldiretti e unite da un obiettivo comune: continuare a crescere in modo sostenibile, valorizzando il territorio e le sue peculiarità e trasformando il cambiamento in nuove opportunità.

La puntata è andata in onda nella mattinata del 22 settembre su Canale 5: è possibile rivederla sulla piattaforma Mediaset Infinity.

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