Palazzolo e doppio Morra, il Piace va: Pergolettese ko, addio all’ultimo posto

PIACENZA – PERGOLETTESE 3-1

(4′ Palazzolo, 30′ Piccinini, 79′, 84′ Morra)

Terza vittoria in campionato e tre punti pesanti per il Piacenza, che chiude il 2022 con il sorriso superando 3-1 al Garilli la Pergolettese. Una gara combattuta quella andata in scena al Garilli, sbloccata in avvio dai biancorossi grazie alla rete di Palazzolo, prima del pareggio alla mezz’ora di Piccinini. Nel finale di partita decisiva la doppietta di Morra che regala ai suoi un successo importantissimo per classifica e morale.

LA PARTITA – Tante assenze per Scazzola, che perde all’ultimo anche Gonzi. Rientra Suljic dopo il turno di squalifica e si rivede dal primo minuto capitan Cesarini, a comporre il tandem offensivo con Morra. Bene il Piacenza in avvio, Rizza si fa vedere subito con una sgroppata sulla sinistra, poi alla prima occasione i biancorossi passano: su un corner battuto da Suljic, la difesa ospite si dimentica di Palazzolo che ha tutto il tempo per controllare il pallone e battere Soncin con una conclusione sotto la traversa. La reazione della Pergolettese tarda ad arrivare, il Piace controlla bene e non rinuncia a farsi vedere dalle parti di Soncin. Con il passare dei minuti, però, gli ospiti guadagnano campo e prendono in mano le redini del gioco; il primo squillo, dopo un brivido nell’area biancorossa per uno scivolone di Capoferri che rischia di perdere il pallone, arriva dopo 24 minuti con un tiro dalla distanza di Bariti, respinto da Rinaldi. E’ il preludio al pareggio: sulla bella punizione battuta dalla sinistra da Artioli, lo stacco vincente è di Piccinini, che lascia immobile Rinaldi. 1-1 alla mezz’ora. Il Piace adesso è in difficoltà, ma prova a scuotersi; Parisi sciupa una pericolosa ripartenza, poi è Cosenza di testa nel finale di tempo a chiamare Soncin alla parata.

Non ci sono cambi al rientro in campo e l’avvio di ripresa è vivace. Cesarini, servito da Morra, non inquadra la porta da buona posizione, dall’altra parte Rinaldi è attento a sventare in uscita una pericolosa ripartenza, poi ancora gli ospiti ci provano con una conclusione di Artioli, di poco a lato. Scazzola manda in campo Zunno per Rizza, subito dopo Cesarini, tutto solo in area, prova la girata di testa ma spedisce fuori. Entra anche Rossetti per lo stesso Cesarini, la gara resta in bilico ma all’improvviso sale in cattedra Claudio Morra che nel finale spacca la partita con due gol in cinque minuti: una prodezza la rete del 2-1, con un sinistro a fil di palo da fuori area, più semplice il terzo sigillo con il tocco sotto porta sull’assist di Zunno. Può festeggiare il Piace, che sale a 16 punti superando la Triestina e abbandonando l’ultimo posto: l’8 gennaio, dopo la sosta, i biancorossi affronteranno in trasferta la Virtus Verona.

VIDEO – LE PAROLE DI SCAZZOLA A FINE GARA

LA CRONACA

Triplice fischio: il Piacenza supera al Garilli la Pergolettese grazie alla rete di Palazzolo e alla doppietta di Morra

90′ – Tre minuti di recupero

88′ – Ripartenza Piacenza conclusa da Rossetti, para Soncin

84′ – Terza rete del Piacenza: ancora Morra arriva sul cross di Zunno e appoggia in rete da due passi

79′ – Vantaggio Piacenza: dopo un rinvio errato di Soncin il pallone arriva a Morra, che da fuori area fa partire un gran sinistro che si infila nell’angolino

73 – Altro cambio nel Piacenza, esce Cesarini sostituito da Rossetti

69′ – Calcio d’angolo di Suljic, Cesarini tutto solo gira di testa ma non trova la porta

65′ – Primo cambio nel Piacenza, Zunno prende il posto di Rizza

60′ – Gran palla di Lambrughi per Villa, chiude Palazzolo

53′ – Ancora Pergolettese con Artioli, che prova la conclusione a giro: palla a lato non di molto

51′ – Ripartenza Pergolettese, chiude in uscita Rinaldi

48′ – Occasione Piacenza: Morra serve in verticale Munari che appoggia per Cesarini, conclusione a lato

Via al secondo tempo, nessun cambio tra i 22 in campo

Squadre in campo per la ripresa

Fine primo tempo: 1-1 tra Piacenza e Pergolettese, biancorossi a segno in avvio con Palazzolo, pareggio ospite con Piccininipi

42’ – Ancora Piacenza: stacco di Cosenza su calcio d’angolo, alza sulla traversa Soncin

38’ – Occasione Piacenza: improvvisa ripartenza, Cesarini serve Parisi che apre sulla destra dove però non ci sono compagni

37’ – Punizione di Artioli che cerca Arini sul secondo palo, chiude Palazzolo in calcio d’angolo. Nulla di fatto sul corner seguente

30’ – Pareggia la Pergolettese: punizione di Artioli dalla sinistra, la difesa perde Piccinini che di testa gira in rete

24’ – Primo squillo della Pergolettese: conclusione di Bariti, respinge Rinaldi

21’ – Munari appoggia per Suljic che prova la conclusione da fuori area, tiro fuori misura

19’ – Rischio per il Piacenza, Capoferri scivola in piena area e rischia di perdere il pallone, non ne approfitta la Pergolettese

17’ – Bella giocata di Palazzolo che prova con un traversone a servire Munari sul secondo palo, pallone leggermente lungo

4’ – Piacenza in vantaggio: corner di Suljic, Palazzolo dimenticato dalla difesa controlla e batte Soncin con una conclusione sotto la traversa.

Piacenza-Pergolettese

3’ – Subito Piacenza in avanti: discesa di Rizza sulla sinistra che mette al centro, pallone recuperato dalla difesa ospite

Squadre in campo, maglia bianca e pantaloni rossi per il Piace. Iniziata la partita.

Queste le scelte ufficiali dei due tecnici:

PIACENZA (4-2-3-1): Rinaldi, Parisi, Cosenza, Masetti, Rizza; Palazzolo, Suljic; Munari, Cesarini, Capoferri; Morra. A disposizione: Anatrella, Rossetti, Zunno, Lamesta, Vianni, Conti, Onisa. All. Scazzola

PERGOLETTESE (3-5-2): Soncin, Arini, Lambrughi, Piccinini; Bariti, Artioli, Figoli, Varas, Villa; Guiu, Iori. A disposizione: Rubbi, Cattaneo, Bevilacqua, Gabelli, Mazzarani, Corti, Lucenti, Cancello, Verzeni, Bozzuto. All. Villa

Ecco gli undici in campo, tornano Cesarini, Palazzolo e Suljic, in avanti confermato Morra.